Datenschutzerklärung

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Webseite und wollen, dass Sie sich hier sicher fühlen. Wir nehmen den Schutz Ihrer Daten sehr ernst und möchten Sie nachfolgend über Art, Umfang und Zweck der Erhebung und Verarbeitung Ihrer Daten informieren. Außerdem erhalten Sie eine Aufklärung über die Ihnen zustehenden Rechte und werden über unsere technischen und organisatorischen Maßnahmen zum Schutz Ihrer Daten unterrichtet.

1. Name und Kontaktdaten des für die Verarbeitung Verantwortlichen

Dr. med. Christian Wettich
Birnhornweg 5
12107 Berlin
Telefon: 030 - 741 50 02
Telefax: 030 - 741 50 03

E-Mail: info@aerztehaus-am-birnhornweg.de

2. Begriffsbestimmungen

„personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen.

„Verarbeitung“ ist jeder Vorgang im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

„Verantwortlicher“ ist jede natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet.

„Auftragsdatenverarbeiter“ ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

„Dritter“ ist jede natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsdatenverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsdatenverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten.

„Einwilligung“ ist jede freiwillig für den bestimmten Fall, in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der eine betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.

3. Cookies

Wir setzen keine Cookies ein.

4. Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles

Beim Aufrufen dieses Internetauftritts (Webseite inklusive Unterseiten) werden durch den auf Ihrem Endgerät zum Einsatz kommenden Browser automatisch Informationen an den Server unserer Website gesendet. Diese Informationen werden temporär in einem sog. Logfile gespeichert. Folgende Informationen werden dabei ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung gespeichert:

• Zeitpunkt / Datum des Aufrufs
• Betriebssystem und Browser des Besuchers (Client)
• die URL welche aufgerufen wird
• IP Adresse des Besuchers (Client)
• URL, von der aus dieser Internetauftritt aufgerufen wurde (Referer)

Die genannten Daten werden durch uns zu folgenden Zwecken verarbeitet:

• Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Website,
• Gewährleistung einer komfortablen Nutzung unserer Website,
• Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität sowie
• zu weiteren administrativen Zwecken.

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse folgt aus oben aufgelisteten Zwecken zur Datenerhebung. In keinem Fall verwenden wir die erhobenen Daten zu dem Zweck, Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen.

5. Kontaktaufnahme

Zur Kontaktaufnahme sind auf unserer Website viele Wege eröffnet. Sie können uns via E-Mail, Telefon oder Fax auf der Website selbst kontaktieren. Der Umfang der Datenerhebung bestimmt sich maßgeblich an Ihren Angaben und gewählter Kontaktaufnahmeart. Jegliche Angaben werden ausschließlich zur Korrespondens (Bearbeitung des Anliegens und dessen Abwicklung) verwendet. Betrifft Ihr relevantes Anliegen ein bestehendes Vertragsverhältnis oder vorvertragliche Maßnahmen, so ist die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung nach Art.6 Abs.1 lit.b DSGVO gegeben. Anderweitig stützen wir die Datenverarbeitung auf berechtigte Interessen gemäß Art.6 Abs.1 lit.f DSGVO. Die Speicherdauer bestimmt sich nach der Zweckerreichung. Ist die Konversation beendet und der Sachverhalt des Anliegens abschließend geklärt, so werden die personenbezogenen Daten gelöscht. Eine Weitergabe der Daten an Dritte findet nicht statt. Auch in diesem Zusammenhang werden wieder zusätzlich das Datum, die Uhrzeit und die verwendete IP-Adresse bzw. Telefonnummer (sofern nicht mit unterdrückter Nummer angerufen wird) gespeichert. Aus Sicherheitsgründen und zur möglichen Strafverfolgung werden diese Daten für 7 Tage nach jeweiliger Kontaktaufnahme gespeichert.

6. Weitergabe von Daten
Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den im Folgenden aufgeführten Zwecken findet nicht statt.
Wir geben Ihre persönlichen Daten nur an Dritte weiter, wenn:

• Sie Ihre nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben,
• die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben,
• für den Fall, dass für die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO eine gesetzliche Verpflichtung besteht, sowie
• dies gesetzlich zulässig und nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit Ihnen erforderlich ist.


7. Auftragsdatenverarbeitung
Sofern es im Rahmen unserer Tätigkeit zu einer Datenverarbeitung durch einen Auftragsverarbeiter kommt, so geschieht dies auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis aus Art.6 DSGVO und im Einklang mit den Anforderungen aus Art.28 DSGVO.

8. Löschung
Grundsätzlich bleiben Ihre Daten bei uns nur solange gespeichert, wie es für deren Zweckerreichung erforderlich ist. Wurde der Speicherungszweck erfüllt, dann werden entsprechende Daten gelöscht, wenn keine gesetzlichen Pflichten zur Aufbewahrung entgegenstehen. Ist letzteres der Fall, so beschränkt sich die Datenverarbeitung auf die reine Einhaltung der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen. Zur Löschung kommt es dann nach Ablauf dieser Fristen. Zu Schutzzwecken erhobene IP-Adressen werden immer sieben Tage nach deren Erhebung gelöscht.

9. Datensicherheit
Zur Gewährleistung eines angemessenen Datenschutzniveaus im Zusammenhang mit unserer Website haben wir erforderliche technische und organisatorische Maßnahmen ergriffen. Hiermit schützen wir die Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit Ihrer Daten. Außerdem werden diese Datensicherheitsmaßnahmen regelmäßig von uns auf ihre Funktionstauglichkeit überprüft.

10. Betroffenenrechte
Sie haben das Recht auf…

…Bestätigung und Auskunft gemäß Art.15 DSGVO,
mit dem Sie vom Verantwortlichen bestätigt kriegen, ob dieser von Ihnen personenbezogene Daten verarbeitet. Falls dem so ist, können Sie zudem umfassende Auskunft hinsichtlich verbundener Details, sowie eine Kopie der gegenständlichen Daten erhalten

.…Berichtigung und Vervollständigung gemäß Art.16 DSGVO,
mit dem Sie die Vervollständigung bzw. Berichtigung Ihrer unvollständigen oder unrichtigen Daten veranlassen können

.…Löschung oder Verarbeitungseinschränkung gemäß Art.17 / 18 DSGVO,
mit dem Sie die Löschung Ihrer Daten oder alternativ deren Verarbeitungseinschränkung veranlassen können

.…Berichtigung und Vervollständigung gemäß Art.20 DSGVO,
mit dem Sie Ihre Daten in Form von einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format erhalten können, und eine Übermittlung an andere Verantwortliche gewährt bekommen

.…Beschwerde gemäß Art.77 DSGVO,
mit dem Sie sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde beschweren können, sofern Sie der Ansicht sind, dass eine Datenverarbeitung unrechtmäßig ist

.…Widerruf gemäß Art.7 Abs.3 DSGVO,
mit dem Sie bereits abgegebene Einwilligungserklärungen Ihrerseits mit Wirkung für die Zukunft jederzeit widerrufen können

.…Widerspruch gemäß Art.21 DSGVO,
mit dem Sie gegen die Datenverarbeitung, welche sich auf ein berechtigtes Interesse des Verantwortlichen stützt, Widerspruch zu erheben.

11. Änderungen der Datenschutzbestimmungen
Wir behalten es uns vor, diese Datenschutzerklärung bei Bedarf anzupassen, damit sie zeitgemäß der aktuellen Rechtslage entspricht oder um Leistungsänderungen unsererseits zu berücksichtigen.

12. Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde
Bei eventuellen Verstößen gegen das Datenschutzrecht unserseits haben Sie ein Beschwerderecht bei der betreffenden Aufsichtsbehörde. Eine Beschwerde können Sie bei dem Landesdatenschutzbeauftragten des Bundeslandes, in dem wir unseren Sitz haben, einreichen. Entsprechende Datenschutzbeauftragte können Sie hier finden: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html